?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вдохновившись нашей поездкой, мы с Владом решили сделать ноябрь месяцем французской кухни и раз в неделю готовить какое-нибудь традиционное французское блюдо.

Начали мы на прошлых выходных с довольно популярного благодаря одноименному мультику рецепта. Итак, рататуй / ratatouille
Это традиционное блюдо прованской кухни, которое простой люд готовил летом из сезонных овощей - перца, помидоров, кабачков и лука. Позднее в рецепт также вошли баклажаны. Проще говоря - обыкновенное овощное рагу. Мы взялись за рецепт, по которому готовил Реми из мультфильма, а нашли его мы здесь (я вообще люблю рецепты Насти Скрипкиной за их простоту и доходчивость). Особенность этого рецепта в том числе в сервировке - выкладывании тонко нарезанных овощей по кругу. Влад взялся за соус, в которых он силен, а я работала с овощами. В целом, я думала, что будет сложнее и дольше, чем оказалось, а так как и овощей, и соуса было достаточно много, то вышло у нас целых две емкости - в духовке и в мультиварке. Влад сказал, что получилось неплохо, и целую неделю с удовольствием ел наш рататуй в качестве гарнира. Мне же не зашло - на мой вкус получилось слишком "помидорно" (помидоры входят как в закладку овощей, так и в соус) и оттого кисловато, к тому же я не очень люблю баклажаны из-за горечи (которую не смогла вывести даже засаливанием).



Сегодня же я взялась еще за один рецепт "для бедных" - французский луковый суп / soupe à l’oignon
И вправду, чем же еще питаться бедным людям, как не доступным всем луком? Впрочем, у французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.
Готовила я этот бедный королевский суп по вот этому рецепту, немного его подправив под наши потребности: в доме не оказалось алкоголя, так что из рецепта мы его убрали, а вот курино-говяжий бульон Влад захотел заменить бульоном на свиных ребрышках. Я лук не люблю и заранее знала, что готовлю не для себя, так что не протестовала против жирного "мужского" варианта нашего супа. В этом рецепте изюминка также в подаче - в тарелку выкладываются гренки из багета, посыпаются сыром, который потом запекается в духовке. С духовкой не сложилось, так как я совершенно не в курсе, можно ли туда ставить обычную тарелку, потому пришлось воспользоваться микроволновкой, и внешний вид от этого слегка пострадал - сыр не взялся корочкой. Тестовая порция досталась Самсоновой, и она подтвердила - жирно и пряно (в рецепт входит тимьян, с которым я слегка переборщила). Посмотрим, что завтра скажет муж.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
from_forest
Nov. 13th, 2013 06:01 pm (UTC)
Луковый суп люблю давно и трепетно, правда готовлю его тоже без алкоголя. Очень здорово к нему печь маленькие сырно-луковые булочки.
( 1 comment — Leave a comment )