?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлых выходных я все-таки добралась до французской выпечки, а именно - готовила яблочный пирог Tarte Tatin.
Тарт Татен - одна из моих любимых французских сладостей, поэтому выбор следующего блюда был прост.

Согласно легенде, впервые этот пирог был испечен случайно в гостинице Hotel Tatin где-то в 1880-ых. Гостиницу содержали две сестры - Стефани и Каролин Татен. Однажды Стефани так захлопоталась на кухне во время приготовления обычного яблочного пирога, что оставила яблоки готовиться в масле на сковороде слишком долго, и чтобы исправить ситуацию, просто накрыла сковороду тестом и поставила ее в духовку. После, перевернув получившееся, она подала пирог "наизнанку" гостям гостиницы - и он, конечно же, пришелся всем по вкусу.

Готовить пирог я решила по рецепту Джулии Чайлд, который довольно доходчиво и с юмором описывается здесь, хоть перед этим я и перерыла кучу рецептов, нередко противоречащих друг другу. Вообще, мне понравилось готовить по английским рецептам, находить в них новые для себя слова. Хотя, перевод всех этих дюймов и унций убивает (и почему люди не хотят жить, как все, по метрической системе?!)
Приготовление было не сложным, но результат меня не очень порадовал. В идеале яблоки должны карамелизироваться, у меня же они оказались настолько сочными, что тут же выпустили кучу жидкости и тупо тушились (если не сказать варились), и в итоге получились по вкусу совсем не карамельные, а обычные печеные. К слову, когда пришло время накрывать яблоки тестом, я начала в панике вычерпывать всю эту, как мне казалось, лишнюю жидкость, и в результате вычерпала больше чем нужно, так что пирог получился немного суховатым. А тесто оказалось очень тяжелым, так что нужно его было намного меньше. Ну и вообще, это совсем не диетический пирог - несмотря на яблочность, в нем целая пачка масла и два стакана сахара.
В целом, получилось вкусно, особенно учитывая то что печеные яблоки я люблю, но совсем не похоже на ту карамельно-яблочную вкуснятину, которую я ела в Париже.

А вот и мой результат:



Думаю, попробую когда-нибудь приготовить его еще раз, но уже с поправками:
- приготовить карамель заранее и по другому рецепту, и уже потом закладывать яблоки
- тесто раскатывать очень тонко, не жалеть обрезать лишнее - толстые края совсем не вкусные
- следовать рецепту и не паниковать!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
snusmuumra
Nov. 23rd, 2013 09:04 pm (UTC)
ОО, я тоже давно хочу приготовить этот пирог!

Если надумаешь еще раз делать, подкину теории:
В закладках у меня два варианта рецепта, от Чадейки (у нее вообще прекрасный журнал о выпечке) - http://chadeyka.livejournal.com/26664.html (специально посмотрела, там тесто на 100 г масла).

И второй, от Сталика, экспериментально-теоретический - http://stalic.livejournal.com/484007.html
ve4nayavesna
Nov. 26th, 2013 09:54 pm (UTC)
давно заглядывалась на этот торт. наверное пора
( 2 comments — Leave a comment )