?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я напишу все это вместе, один раз и постараюсь больше не возвращаться к этому. Также я не буду вступать в дискуссии по этому вопросу с теми, кто со мной не согласен, поэтому комментировать бессмысленно, можно только принять к сведению и сделать обо мне какие-то выводы, если хотите.
Вчера ночью отряды Беркута устроили кровавую расправу над участниками мирного и законного митинга на Евромайдане. Я могла бы понять приказ освободить площадь в связи с необходимостью готовиться к новогодним праздникам. Но я не раз видела в новостях, как это делают в цивилизованных странах - оттесняют щитами и разгоняют, принимая защитную позицию в случае сопротивления. То что происходило той ночью - это зверство и фашизм. Людей окружили со всех сторон, не давая возможности бежать, и начали бить. Их валили на землю, добивали ногами и травили газом. Тех, кто смог прорваться через кольцо, догоняли не только на площади, но и в переулках центра, догоняли и продолжали бить. Многие люди сильно ранены и находятся в больницах, некоторых до сих пор не могут найти. Это была настоящая травля. Власть отдала приказ уничтожать собственных граждан, не нападающих, не сопротивляющихся, плачущих и кричащих "Хлопці, що ви робите?! За що?!", всех без разбору, пожилых людей, девушек, фактически детей - студентов. И после этого они заявляют, что это было сделано, чтобы поставить елку и каток. Я не могу поверить в такую жестокость и цинизм. Там были такие же люди как я - граждане моей страны. Они говорят на одном со мной языке - русском или украинском. Они разделяют (или не разделяют) мои взгляды. Я не могу принять такую жестокость по отношению одних граждан страны к другим.

В 2004 году я жила в Одессе, где меня не пускали с оранжевой лентой в библиотеку, останавливали на улице за руку и грубо спрашивали, сколько мне платят. Многие из моих друзей и близких были не согласны с моей позицией. Но я смогла принять их мнение и сохранить хорошие отношения, несмотря на разные взгляды. А с годами я вообще стала аполитичной. Но сегодня - совсем другая ситуация. Тогда вопрос был в политике - какие политические силы ты поддерживаешь. Сегодня вопрос вышел далеко за границы политики, и даже аполитичные люди не могут оставаться равнодушными. Стоит вопрос о несправедливости и жестокости, а в этих вопросах я всегда была категорична. Поэтому я не смогу смириться с другими взглядами и не смогу понять и принять тех, кто считает жестокие события в ночь с пятницы на субботу справедливыми.
Особенно сложно мне это потому, что я с Юга, где взгляды во многом не совпадают с моими. У меня есть ощущение, что информация в регионы доходит в очень искаженном состоянии, не говоря уже о том, что часть людей смотрит исключительно Первый канал России и судит о ситуации в собственной стране по их репортажам. Я также вижу, что мои друзья-южане, которые сейчас живут в Киеве, думают так же, как я. Видимо, когда кровь твоих сограждан проливается в получасе езды от твоего дома, ты это чувствуешь правдивее и сильнее.

И пару слов о моем отношении к изначальным событиям, которые привели к самому Евромайдану.
Я считаю, что к сожалению, наша страна экономически уже не может существовать самостоятельно, поэтому сейчас решается ключевой вопрос, в каком векторе нам двигаться и "с кем дружить" - с Европой или Россией. В данном контексте мой выбор - Европа, и этот выбор продиктован не экономическими причинами. И не розовыми мечтами о райской жизни в Европе, как думают многие из несогласных.
Я устала жить в стране, где все решается при помощи взяток и откатов, где у власти стоят преступные и невежественные богачи, где бояться стоит в первую очередь милиции, где в упадке образование и медицина, где ничего не контролируется на должном уровне, и от этого большинство товаров низкого качества. Я не верю в то, что с этими проблемами Украина может разобраться самостоятельно. И я вижу, что в России ситуация такая же, щедро приправленная тоталитарным режимом, который сейчас пытаются силовым образом ввести и у нас. Дорогие, любимые мои российские друзья! Я люблю и уважаю вас, вашу страну и историю. Я считаю братьями тех русских, которые видят во мне и моих согражданах равных. Но к сожалению, российское правительство других взглядов, и я это вижу в каждом выпуске их новостей. Поэтому я не хочу объединения наших стран, я вижу в этом шаг назад для моей страны. И поэтому мой выбор - Европа. Я осознаю, что изменения для страны при этом курсе будут очень болезненными, что страну долгое время будет лихорадить, что будет сложно. Я даже уверена, что положительных результатов этих изменений я могу в своей жизни и не застать. Но я верю, что в нашей стране должны быть евростандарты, и они будут. И если за это нужно заплатить цену, то я считаю, что стоит наконец-то начать ее платить. Люди у власти же не хотят терять свои кормушки, не хотят переставать брать взятки и работать честно. Люди в бизнесе не хотят здоровой конкуренции, а хотят продолжать производить некачественные товары на древних, находящихся в упадке заводах. Евроинтеграция, аудиты Евросоюза и жесткие условия им всем ой как не выгодны, и они манипулируют недалекой народной массой, пугая отсутствием пенсии, однополыми браками, цыганами и подорожанием продуктов. Я считаю, что пора нам уже прекратить вестись на эти манипуляции и решиться на сложные и тяжелые изменения во имя будущего нашей страны и детей, вместо того чтобы трусливо пятиться назад в такое же как у нас болото!
Со всем этим вы можете быть не согласны, и я приму ваше мнение и буду его уважать, если вы готовы уважать моё, но если вы не согласны со мной в том, что жестокая ночная зачистка была нацистской акцией и предательством власти по отношению к народу, то мне впредь не о чем с вами говорить.

UPD: Слышу очень много заявлений о том, что нужно не ходить на митинги, а "начать с себя". Начинать с себя всегда здорово, но к сожалению, этого мало. Я вот стараюсь жить правильно, я не нарушаю законов, не даю взяток и не беру их, плачу налоги, терпимо отношусь к непохожим на меня людям, не мусорю, я вежлива к любому человеку и стараюсь делать что-то для общества, будь то субботник или благотворительность и еще много всяких мелочей. Я вижу, что так же живут мои друзья. Но, к сожалению, этого мало! Пока те, кто стоят у власти, не захотят так же начать с себя, вокруг нас магическим образом не материализуется страна с европейскими законами и стандартами. Увы! Иногда нужно действовать решительней и активно высказывать свою гражданскую позицию.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alien_firefly
Dec. 1st, 2013 12:32 pm (UTC)
+
annasafonova
Dec. 1st, 2013 12:35 pm (UTC)
Подписываюсь под каждым словом.
Мне очень жаль людей, которые находились в ту ночь на Майдане, они наверняка чувствовали себя в безопасности и получили нож в спину от своих же защитников.
Надеюсь, сегодня мы стоим на пороге больших изменений, теперь всё просто не может остаться так, как было раньше.
wife_kuzminova
Dec. 1st, 2013 05:17 pm (UTC)
А я к сожалению не в курсе происходившего на Майдане
Всего самого лучшего гражданам вашей страны и как можно меньше жертв, насилия и беспорядков
И как бы нибыло, улучшений в лучшую сторону:)
sabrina_sh
Dec. 1st, 2013 05:33 pm (UTC)
На главной площади страны был митинг в поддержку евроинтерации. Ночью его очень жестоко разогнали.
Вот тут репортаж украинского канала на русском языке, можно посмотреть:
https://www.facebook.com/photo.php?v=527281584034850

Спасибо большое! Мы очень надеемся на мирный исход событий.
darynochka
Dec. 1st, 2013 09:10 pm (UTC)
згодна. дуже все складно :-( сподіваюся що все у нас буде добре.
( 5 comments — Leave a comment )