?

Log in

No account? Create an account

[Resolutions 2013 - итоги]

Ну что же, раз писала - нужно подводить итоги. Честно сказать, это был интересный опыт. Я в первый раз писала резолюции. С одной стороны, когда нечем было заняться - всегда под рукой был список идей, чему посвятить время. С другой стороны, многие из пунктов довольно быстро стали не актуальными, а если говорить совсем откровенно, то практически весь список по определенным причинам ушел далеко на второй план. Тем не менее, есть определнные результаты, и кому интересны подробности - тот может заглянуть под кат.

Читать разноцветный текстCollapse )

Итак, из 34 пунктов 14 успешных, 12 фэйлов и 8 пунктов, которые утратили актуальность или же были выполнены в значительной мере, но не до конца (короче говоря, so-so). Мне кажется, в сложившихся у меня обстоятельствах - вполне неплохо. Не уверена, что буду писать новый список. Уж точно не в таком формате и с учетом приобретенного опыта.
Оригинал взят у olenenyok в Станции метро Парижа в дословных фотографиях
В Париже много смешных названий улиц и мест, которые дали свои имена и станциям метро. Фотограф Жаноль Апэн (Janol Apin) сделал целую серию снимков обычных и привычных подземок с юмором и огромной долей воображения. Согласитесь, такое возможно только в Париже. Трудно представить, что подобное можно проделать, скажем, с метро Нагатинской или какой-нибудь Василеостровской.


Александр Дюма

Read more...Collapse )

Tags:

каждый день - праздник

Вот такой адвент-календарь - моя мечтааааа!

Оригинал взят у true_type в каждый день - праздник
я как-то вернулась домой, а на стене меня ждал сюрприз


Read more...Collapse )

Dec. 2nd, 2013

За три дня абсолютно вымотана переживаниями. В голове, кажется, никаких логичных мыслей, только тревога за будущее и людей. Информации вокруг так много, и часть из нее настолько абсурдная, и вокруг столько провокаций, что сложно сосредоточиться, и не знаешь, чему верить. Одна непрекращающаяся тревога, как будто оставила дома включенный утюг - и так три дня. Хочется хоть на полчасика выключить мысли, чувства и эмоции и просто посмотреть какой-то веселый фильм, но не получается. Не умею я выключать то, что на сердце. Два дня засыпаю только глубоко за полночь, когда сил уже нет читать прямую трансляцию с места событий в страхе "только бы с ними ничего не случилось, пока я тут уютно сплю". Абсолютно абсурдное ощущение, что пока я смотрю, с ними все будет хорошо, но стоит только отвлечься на что-нибудь...
Когда совсем нет сил больше воспринимать информацию, иду на пять минут вконтактик. Правда, его пришлось предварительно зачистить от апдейтов одного-двух неадекватных личностей, слушающих исключительно российские новости - зато теперь там тишь да гладь, люди постят котиков и цветочки, готовятся к Новому году, как будто и не происходит ничего. Это такая альтернативная вселенная, в которую я заглядываю, как будто опуская голову в холодную воду - "вот, посмотри, мир вокруг еще на месте". Всё, можно дальше выносить себе мозг переживаниями.
В 2004-ом было проще: был подростковый максимализм и слепая вера в то, что светлое будущее - вот оно, рукой подать, нужно только отстоять. Сложно жить во время перемен с каким-то опытом за плечами и какими-то логическими умозаключениями в голове. Хотя, сколько там у меня этих мыслишек и опыта в мои 26 лет? Вижу, с каким печальным смирением говорят о текущих событиях мои родители, которые такие времена пережили уже дважды, и всё понимаю. Тем не менее, несмотря на все ошибки, которые мы совершаем и которые еще совершим, несмотря на то, что мы однажды уже доверились не тем, и не исключено, что сейчас совершаем ту же ошибку, я не жалею ни о том, что отстояла за свои искренние убеждения тогда, ни о том, что делаю теперь. Потому что страшнее всего - бездействовать.
А еще горжусь теми, кто сейчас стоит на холоде, пока я сижу тут и буду ночевать дома в тепле. Спасибо вам и простите, что не могу стоять с вами.

Tags:

Я напишу все это вместе, один раз и постараюсь больше не возвращаться к этому. Также я не буду вступать в дискуссии по этому вопросу с теми, кто со мной не согласен, поэтому комментировать бессмысленно, можно только принять к сведению и сделать обо мне какие-то выводы, если хотите.
Вчера ночью отряды Беркута устроили кровавую расправу над участниками мирного и законного митинга на Евромайдане. Я могла бы понять приказ освободить площадь в связи с необходимостью готовиться к новогодним праздникам. Но я не раз видела в новостях, как это делают в цивилизованных странах - оттесняют щитами и разгоняют, принимая защитную позицию в случае сопротивления. То что происходило той ночью - это зверство и фашизм. Людей окружили со всех сторон, не давая возможности бежать, и начали бить. Их валили на землю, добивали ногами и травили газом. Тех, кто смог прорваться через кольцо, догоняли не только на площади, но и в переулках центра, догоняли и продолжали бить. Многие люди сильно ранены и находятся в больницах, некоторых до сих пор не могут найти. Это была настоящая травля. Власть отдала приказ уничтожать собственных граждан, не нападающих, не сопротивляющихся, плачущих и кричащих "Хлопці, що ви робите?! За що?!", всех без разбору, пожилых людей, девушек, фактически детей - студентов. И после этого они заявляют, что это было сделано, чтобы поставить елку и каток. Я не могу поверить в такую жестокость и цинизм. Там были такие же люди как я - граждане моей страны. Они говорят на одном со мной языке - русском или украинском. Они разделяют (или не разделяют) мои взгляды. Я не могу принять такую жестокость по отношению одних граждан страны к другим.

В 2004 году я жила в Одессе, где меня не пускали с оранжевой лентой в библиотеку, останавливали на улице за руку и грубо спрашивали, сколько мне платят. Многие из моих друзей и близких были не согласны с моей позицией. Но я смогла принять их мнение и сохранить хорошие отношения, несмотря на разные взгляды. А с годами я вообще стала аполитичной. Но сегодня - совсем другая ситуация. Тогда вопрос был в политике - какие политические силы ты поддерживаешь. Сегодня вопрос вышел далеко за границы политики, и даже аполитичные люди не могут оставаться равнодушными. Стоит вопрос о несправедливости и жестокости, а в этих вопросах я всегда была категорична. Поэтому я не смогу смириться с другими взглядами и не смогу понять и принять тех, кто считает жестокие события в ночь с пятницы на субботу справедливыми.
Особенно сложно мне это потому, что я с Юга, где взгляды во многом не совпадают с моими. У меня есть ощущение, что информация в регионы доходит в очень искаженном состоянии, не говоря уже о том, что часть людей смотрит исключительно Первый канал России и судит о ситуации в собственной стране по их репортажам. Я также вижу, что мои друзья-южане, которые сейчас живут в Киеве, думают так же, как я. Видимо, когда кровь твоих сограждан проливается в получасе езды от твоего дома, ты это чувствуешь правдивее и сильнее.

И пару слов о моем отношении к изначальным событиям, которые привели к самому Евромайдану.
Я считаю, что к сожалению, наша страна экономически уже не может существовать самостоятельно, поэтому сейчас решается ключевой вопрос, в каком векторе нам двигаться и "с кем дружить" - с Европой или Россией. В данном контексте мой выбор - Европа, и этот выбор продиктован не экономическими причинами. И не розовыми мечтами о райской жизни в Европе, как думают многие из несогласных.
Я устала жить в стране, где все решается при помощи взяток и откатов, где у власти стоят преступные и невежественные богачи, где бояться стоит в первую очередь милиции, где в упадке образование и медицина, где ничего не контролируется на должном уровне, и от этого большинство товаров низкого качества. Я не верю в то, что с этими проблемами Украина может разобраться самостоятельно. И я вижу, что в России ситуация такая же, щедро приправленная тоталитарным режимом, который сейчас пытаются силовым образом ввести и у нас. Дорогие, любимые мои российские друзья! Я люблю и уважаю вас, вашу страну и историю. Я считаю братьями тех русских, которые видят во мне и моих согражданах равных. Но к сожалению, российское правительство других взглядов, и я это вижу в каждом выпуске их новостей. Поэтому я не хочу объединения наших стран, я вижу в этом шаг назад для моей страны. И поэтому мой выбор - Европа. Я осознаю, что изменения для страны при этом курсе будут очень болезненными, что страну долгое время будет лихорадить, что будет сложно. Я даже уверена, что положительных результатов этих изменений я могу в своей жизни и не застать. Но я верю, что в нашей стране должны быть евростандарты, и они будут. И если за это нужно заплатить цену, то я считаю, что стоит наконец-то начать ее платить. Люди у власти же не хотят терять свои кормушки, не хотят переставать брать взятки и работать честно. Люди в бизнесе не хотят здоровой конкуренции, а хотят продолжать производить некачественные товары на древних, находящихся в упадке заводах. Евроинтеграция, аудиты Евросоюза и жесткие условия им всем ой как не выгодны, и они манипулируют недалекой народной массой, пугая отсутствием пенсии, однополыми браками, цыганами и подорожанием продуктов. Я считаю, что пора нам уже прекратить вестись на эти манипуляции и решиться на сложные и тяжелые изменения во имя будущего нашей страны и детей, вместо того чтобы трусливо пятиться назад в такое же как у нас болото!
Со всем этим вы можете быть не согласны, и я приму ваше мнение и буду его уважать, если вы готовы уважать моё, но если вы не согласны со мной в том, что жестокая ночная зачистка была нацистской акцией и предательством власти по отношению к народу, то мне впредь не о чем с вами говорить.

UPD: Слышу очень много заявлений о том, что нужно не ходить на митинги, а "начать с себя". Начинать с себя всегда здорово, но к сожалению, этого мало. Я вот стараюсь жить правильно, я не нарушаю законов, не даю взяток и не беру их, плачу налоги, терпимо отношусь к непохожим на меня людям, не мусорю, я вежлива к любому человеку и стараюсь делать что-то для общества, будь то субботник или благотворительность и еще много всяких мелочей. Я вижу, что так же живут мои друзья. Но, к сожалению, этого мало! Пока те, кто стоят у власти, не захотят так же начать с себя, вокруг нас магическим образом не материализуется страна с европейскими законами и стандартами. Увы! Иногда нужно действовать решительней и активно высказывать свою гражданскую позицию.

Tags:

Nov. 28th, 2013

Сегодня День Рождения у абсолютно волшебной и талантливой девушки Оли o_samsonova.



Она вся такая нежная и грациозная, с потрясающими кудрями и веснушками, тонкой шеей и запястьями, с изломом бровей и светлым взглядом.



Совсем не за это я ее люблю, но люблю очень!
С Днем Рождения, душа моя!
На прошлых выходных я все-таки добралась до французской выпечки, а именно - готовила яблочный пирог Tarte Tatin.
Тарт Татен - одна из моих любимых французских сладостей, поэтому выбор следующего блюда был прост.

Согласно легенде, впервые этот пирог был испечен случайно в гостинице Hotel Tatin где-то в 1880-ых. Гостиницу содержали две сестры - Стефани и Каролин Татен. Однажды Стефани так захлопоталась на кухне во время приготовления обычного яблочного пирога, что оставила яблоки готовиться в масле на сковороде слишком долго, и чтобы исправить ситуацию, просто накрыла сковороду тестом и поставила ее в духовку. После, перевернув получившееся, она подала пирог "наизнанку" гостям гостиницы - и он, конечно же, пришелся всем по вкусу.

Готовить пирог я решила по рецепту Джулии Чайлд, который довольно доходчиво и с юмором описывается здесь, хоть перед этим я и перерыла кучу рецептов, нередко противоречащих друг другу. Вообще, мне понравилось готовить по английским рецептам, находить в них новые для себя слова. Хотя, перевод всех этих дюймов и унций убивает (и почему люди не хотят жить, как все, по метрической системе?!)
Приготовление было не сложным, но результат меня не очень порадовал. В идеале яблоки должны карамелизироваться, у меня же они оказались настолько сочными, что тут же выпустили кучу жидкости и тупо тушились (если не сказать варились), и в итоге получились по вкусу совсем не карамельные, а обычные печеные. К слову, когда пришло время накрывать яблоки тестом, я начала в панике вычерпывать всю эту, как мне казалось, лишнюю жидкость, и в результате вычерпала больше чем нужно, так что пирог получился немного суховатым. А тесто оказалось очень тяжелым, так что нужно его было намного меньше. Ну и вообще, это совсем не диетический пирог - несмотря на яблочность, в нем целая пачка масла и два стакана сахара.
В целом, получилось вкусно, особенно учитывая то что печеные яблоки я люблю, но совсем не похоже на ту карамельно-яблочную вкуснятину, которую я ела в Париже.

А вот и мой результат:



Думаю, попробую когда-нибудь приготовить его еще раз, но уже с поправками:
- приготовить карамель заранее и по другому рецепту, и уже потом закладывать яблоки
- тесто раскатывать очень тонко, не жалеть обрезать лишнее - толстые края совсем не вкусные
- следовать рецепту и не паниковать!

[Свято наближається]

В этом году поразительно рано проснулось новогоднее настроение, а поспособствовала этому выставка Christmas Emotions, которую я посетила в это воскресенье в замечательной компании ksenigato , с которой мы на пару, поймав правильное настроение, бродили по этажам с фотоаппаратами и не сползающими с лиц улыбками.




Там было тепло, уютно, празднично, играла рождественская музыка, пахло пряностями и выпечкой. Всю атмосферу не передать, конечно, а под катом есть еще несколько фото.+++++Collapse )
Вдохновившись нашей поездкой, мы с Владом решили сделать ноябрь месяцем французской кухни и раз в неделю готовить какое-нибудь традиционное французское блюдо.

Начали мы на прошлых выходных с довольно популярного благодаря одноименному мультику рецепта. Итак, рататуй / ratatouille
Это традиционное блюдо прованской кухни, которое простой люд готовил летом из сезонных овощей - перца, помидоров, кабачков и лука. Позднее в рецепт также вошли баклажаны. Проще говоря - обыкновенное овощное рагу. Мы взялись за рецепт, по которому готовил Реми из мультфильма, а нашли его мы здесь (я вообще люблю рецепты Насти Скрипкиной за их простоту и доходчивость). Особенность этого рецепта в том числе в сервировке - выкладывании тонко нарезанных овощей по кругу. Влад взялся за соус, в которых он силен, а я работала с овощами. В целом, я думала, что будет сложнее и дольше, чем оказалось, а так как и овощей, и соуса было достаточно много, то вышло у нас целых две емкости - в духовке и в мультиварке. Влад сказал, что получилось неплохо, и целую неделю с удовольствием ел наш рататуй в качестве гарнира. Мне же не зашло - на мой вкус получилось слишком "помидорно" (помидоры входят как в закладку овощей, так и в соус) и оттого кисловато, к тому же я не очень люблю баклажаны из-за горечи (которую не смогла вывести даже засаливанием).



Сегодня же я взялась еще за один рецепт "для бедных" - французский луковый суп / soupe à l’oignon
И вправду, чем же еще питаться бедным людям, как не доступным всем луком? Впрочем, у французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.
Готовила я этот бедный королевский суп по вот этому рецепту, немного его подправив под наши потребности: в доме не оказалось алкоголя, так что из рецепта мы его убрали, а вот курино-говяжий бульон Влад захотел заменить бульоном на свиных ребрышках. Я лук не люблю и заранее знала, что готовлю не для себя, так что не протестовала против жирного "мужского" варианта нашего супа. В этом рецепте изюминка также в подаче - в тарелку выкладываются гренки из багета, посыпаются сыром, который потом запекается в духовке. С духовкой не сложилось, так как я совершенно не в курсе, можно ли туда ставить обычную тарелку, потому пришлось воспользоваться микроволновкой, и внешний вид от этого слегка пострадал - сыр не взялся корочкой. Тестовая порция досталась Самсоновой, и она подтвердила - жирно и пряно (в рецепт входит тимьян, с которым я слегка переборщила). Посмотрим, что завтра скажет муж.

[октябрь]

Это был прекрасный октябрь, пока что лучший месяц в этом году, несмотря на просто гору нервов и переживаний.
Наверное из-за того что до меня наконец-то дошло, насколько эти переживания были лишними и преувеличенными, и это что-то мне в голове, я надеюсь, вправило в нужную сторону.
В начале месяца я немножко пожила одна, пока Влад был в очередной командировке, и это был очередной полезный опыт. Но скучать мне было некогда, ведь я активно готовилась к поездке - волновалась и писала планы :) А в перерывах между этим я успела, как оказалось, достаточно много:
- Сходила с сотрудниками на кулинарный мастер-класс, где мы готовили мясо гриль, салат-который-я-не-ем и тирамису. Было очень здорово, мы повеселились и узнали много нового и интересного. Тирамису оказался просто до неприличия простым в приготовлении!
- Забежали с Владом на фестиваль цветных зонтов, где побродили по ярмарке, пили глинтвейн и фиалковый лимонад и попробовали просто неимоверно вкусный десерт - французский саварен.
- Встретилась с книжным клубом, где мало обсуждаются книги, зато всегда очень весело и интересно.
- Посетила встречу театральной студии, которая была совсем не такой как я ожидала, но от этого не менее поучительной.
- Сходила на прекрасный концерт Даниэля Лавуа, который с годами становится только обаятельнее. Надеюсь еще не раз его увидеть и послушать.
- Сходила на мастер-класс по фотографии и узнала кое-что полезное из фотопремудростей.
- Развиртуализировалась с Ксюшей oksana_3000 (нужно встречаться чаще! :)
- Поучаствовала в круговороте посылок и получила чудесный подарок. Мой все еще летит к своей получательнице в Томск.
Ну и конечно же был Париж! Был День Рождения в кафе Амели, были замки Луары, было огромное количество десертов, был ночной город, рассветы и закаты, было безграничное ощущение счастья. За десять дней там я просто морально выдохнула, отключила мозги и практически не переживала ни о чем (не помню, когда было такое в последний раз - точно давно, не в этом году). И это оказалось такой мощной подзарядкой, что я до сих пор на этой волне бью все собственные рекорды и добываю маленькие и большие победы. Надеюсь, что войдя с таким настроением в ноябрь, так и продолжу!